Jumat, 29 April 2011

DENDENG BALADO


Bosan  dengan menu yang disantap setiap hari? kita coba bikin masakan daging  yakni dendeng balado yang rasanya menggugah selera makan kita. Kita bikin sekarang Yuk....!


Bahan:
1 kg daging paha sapi
2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Perendam:
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt cuka
200 ml air

Sausnya:
50 ml minyak untuk menumis
250 gr cabe merah, gerus kasar
50 gr bawang merah, gerus kasar
200 gr tomat, potong-potong kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt cuka


Cara membuatnya:
  • Rebus daging dengan garam hingga daging ¾ matang.
    Angkat, tiriskan dan biarkan dingin. 
  • Simpan dalam lemari pembeku hingga agak keras (selama kurang lebih 2 jam) dan mudah diiris. 
  • Keluarkan dan iris tipis menurut serat. Pukul-pukul daging hingga agak tipis dan serat melebar.  
  • Aduk semua bumbu untuk perendam dan masukkan daging kedalamnya. Biarkan selama 1 jam.
  • Goreng daging dalam minyak banyak hingga kering dan harum. Angkat dan tiriskan. 
  • Sajikan dendeng dengan menyiram saus diatasnya.
  • Buat sausnya: Panaskan minyak, tumis bawang merah,cabe, tomat hingga harum dan layu. Masukkan air, merica, gula pasir, garam dan cuka. Aduk-aduk hingga matang dan air tinggal setengahnya.


Baca Selengkapnya...

AIR KELAPA BIKIN AWET MUDA

Air kelapa ternyata tak hanya enak dan segar diminum ditengah teriknya matahari, tapi banyak juga yang mempercayai khasiat air buah kelapa ini. Mulai dari menawarkan racun, mengembalikan ion tubuh, hingga membantu kulit terlihat lebih muda. Benarkah demikian?

Siapa yang tidak suka minum air kelapa? Apalagi disaat cuaca terik, air kelapa terasa begitu menyegarkan. Tidak hanya enak untuk dijadikan minuman pelepas dahaga saja, air kelapa juga dipercaya banyak orang dapat mempercepat metabolisme, menawarkan racun sementara, membuat kulitr terlihat awet muda hingga mengembalikan ion tubuh yang hilang setelah beraktivitas.

Namun, benarkah demikian? Berikut ini beberapa fakta menarik yang ditemukan dalam air buah kelapa seperti yang dikutip dari fitbie.com.

Mempengaruhi Metabolisme
Ada yang mengatakan, minum air kelapa bisa menyebabkan kegemukan.  Padahal tidaklah demikian, yang dapat menyebabkan kegemukan adalah air perasan daging buah kelapa atau santan. "Dalam satu cangkir santan kental murni bisa menyumbangkan 445 kalori sedangkan air kelapa hanya 46 kalori percangkirnya." terang Liz Applegate, Ph.D., director of sports nutrition di the University of California di Davis.

Minuman Pengganti Ion Tubuh
Kini banyak sekali dijumpai minuman isotonik yang berbahan dasar air kelapa murni. Air kelapa murni dipercaya bisa membantu pemulihan tubuh sehabis berolah raga atau beraktivitas berat. Karena selama berkeringat banyak natrium dan kalium yang terbuang, dan tubuh perlu menggantinya. Air kelapa adalah merupakan pembangkit kalium dan juga potasium sebesar 600 mg percangkirnya. Hal ini melebihi dari pisang (175mg) dan juga air mineral biasa.

Bikin Awet Muda
Ada rumor yang mengatakan kalau air kelapa bisa membuat Anda terlihat lebih muda. Kenyataannya, air kelapa mengandung cytokinins, hormon alami yang terdapat dalam tanaman untuk memperlambat penuaan pada buah. Hal ini pernah diteliti di Molecules, namun sayangnya belum terbukti kebenarannya pada manusia.

Membantu Pemulihan
Mabuk sehabis pesta semalam suntuk? Air kelapa kadang dicari sebagai solusi mengatasinya. Alasan sebenarnya bukanlah karena air kelapa memulihkan kondisi karena mabuk, tapi karena kandungan H2O menggantikan cairan yang terkuras karena alkohol. Air kelapa juga melumasi ginjal Anda sehingga tetap terhidrasi dengan baik.

Melindungi Jantung
Menurut Andrea Giancol RD, juru bicara American Dietetic Association diet tinggi kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Meskipun air kelapa adalah sumber mineral yang baik, namun bukan berarti Anda tak perlu mendapatkan asupan mineral dari makanan lain. Anda tetap memerlukan nutrisi jantung tambahan dari sayur, buah dan makanan lainnya.
Baca Selengkapnya...

Kamis, 28 April 2011

BUAH PALA BERKHASIAT MENGHILANGKAN JERAWATDAN NODA

Semua orang  ingin kelihatan cantik dan mulus tampa jerawat dan noda hitam.  Nah... untuk menghilangkanya kita bisa bikin sendiri creamnya.

Bahan :
  • Buah Pala
  • Susu Wolk Milk

      Cara Membuat :
      Tumbuk buah pala sampai halus lalu campurkan dengan susu whole milk , aduk hingga berbentuk pasta. Aplikasikan pada bagian wajah yang bermasalah, diamkan beberapa menit, lalu bersihkan wajah seperti biasa.
      Baca Selengkapnya...

      Rabu, 27 April 2011

      RENDANG SWISS



      Resep masakan daging  nggak bosan-bosannya kita mengkonsumsinya karena kita mengolahnya dengan berbagai macam cara. Nah sekarang kita mencoba Rendang Swiss yang cita rasanya lezat................. banget.
      Bahan:

      750 gr daging sapi bagian paha
      3 kaleng santan
      1 liter air
      2 iris lengkuas, memarkan
      2 batang serai, ambil bagian putihnya aja, memarkan
      1 lembar daun kunyit, kalo ada
      1 potong asem kandis, kalo ada (kalo nggak ada 1/2 sdt cuka)

      Bumbu halus:

      3 buah bawang bombay
      5 buah bawang putih
      1/2 sdt kunyit halus
      3 cm jahe
      2 sdm cabe halus yang pedas
      2 sdm cabe halus paprika (nggak pedas)
      5 buah cabe rawit (buang bijinya)
      garam secukupnya

      Membuatnya:

      • Daging dipotong2 persegi 4X4 cm tebal 3 cm.
      • Campur daging dengan bumbu halus di panci, tuang santan ke dalamnya, masukkan juga lengkuas, serai, daun kunyit dan asem. 
      • Masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecil kan apinya (paling kecil) dan masak rendang hingga kuah habis dan keluar minyaknya, kira-kira 3 - 4 jam. 
      • Angkat kalo daging sudah berwarna coklat tua.




      Baca Selengkapnya...

      SEMUR JAKARTA


      Semur jakarta rasanya enak dan lezat sekali.  Yuk kita olah sendiri masakan daging semur jakarta pasti lezat sekali.....

      Bahan:
       
      300 gr daging sapi, potong ukuran porsi makan
      2 sdm minyak goreng
      400 ml air panas
      kecap
      garam dan merica
      Bumbu halus:
      6 butir bawang merah
      3 siung bawang putih
      4 butir kemiri
      1 cm jahe


      Cara membuatnya :


      • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, kecap, merica dan garam. Aduk rata.
      • Masukkan air panas dan kecilkan apinya.
      • Ungkep hingga daging empuk dan bila perlu bubuhi bumbu penyedap.
      • Kalau akan menghidangkan taburkan sedikit bawang goreng.
      Baca Selengkapnya...

      SEMUR DAGING GILING

      Semur daging gilibg pasti lezat dan enak masakan daging yang ini tentu menjadi menu faforit keuarga karena enak ...... dan Lezat.................. 
      Bahan :

      ½ kg daging s
      api giling

      ½ sdt merica bubuk
      ½ sdt garam
      ¼ sdt garlic powder
      2 bh kentang ukuran medium, kupas, iris-iris
      4 sdm olive oil
      3 sdm kecap manis
      1 sdm kecap asin
      4 sdm chopped onion
      ½ sdt merica bubuk
      ¼ sdt pala bubuk
      ¼ sdt jahe bubuk
      1 sdt garam

      Cara Membuat :


      • Campur daging sapi giling dengan merica, garam dan garlic powder, bikin bulatan agak pipih, goreng, hingga daging giling berubah warna, angkat, sisihkan.
      • Goreng kentang hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
      • Tumis onion hingga harum, masukkan kentang, daging giling, tambahkan air, aduk tambah kecap manis, kecap asin, pala, jahe, garam, merica, aduk hingga air mendidih, dan kentang matang, angkat, sajikan
      Baca Selengkapnya...

      KORNET ISI TELUR BUYUH


      Bahan:

      400 gr daging kornet kalengan
      10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
      1 butir telur ayam, kocok
      tepung panir, secukupnya
      minyak goreng banyak





      Cara membuat:
      Ambil 1 sendok makan kornet, pipihkan. 

      Letakkan 1 telor puyuh ditengahnya dan rapatkan hingga telor tertutup rata. 
      Gulingkan pada telor kocok, kemudian gulingkan di tepung panir. 
      Panaskan minyak banyak (hingga perkedel dapat terendam) dan goreng perkedel hingga kering. 
      Bila perlu bolak-balik perkedel hingga rata matangnya. Angkat dan sajikan dengan sambal botol.


      Baca Selengkapnya...
      Blogger Template by Terbaru Hari Ini