Jumat, 29 April 2011

DENDENG BALADO


Bosan  dengan menu yang disantap setiap hari? kita coba bikin masakan daging  yakni dendeng balado yang rasanya menggugah selera makan kita. Kita bikin sekarang Yuk....!


Bahan:
1 kg daging paha sapi
2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Perendam:
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt cuka
200 ml air

Sausnya:
50 ml minyak untuk menumis
250 gr cabe merah, gerus kasar
50 gr bawang merah, gerus kasar
200 gr tomat, potong-potong kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt cuka


Cara membuatnya:
  • Rebus daging dengan garam hingga daging ¾ matang.
    Angkat, tiriskan dan biarkan dingin. 
  • Simpan dalam lemari pembeku hingga agak keras (selama kurang lebih 2 jam) dan mudah diiris. 
  • Keluarkan dan iris tipis menurut serat. Pukul-pukul daging hingga agak tipis dan serat melebar.  
  • Aduk semua bumbu untuk perendam dan masukkan daging kedalamnya. Biarkan selama 1 jam.
  • Goreng daging dalam minyak banyak hingga kering dan harum. Angkat dan tiriskan. 
  • Sajikan dendeng dengan menyiram saus diatasnya.
  • Buat sausnya: Panaskan minyak, tumis bawang merah,cabe, tomat hingga harum dan layu. Masukkan air, merica, gula pasir, garam dan cuka. Aduk-aduk hingga matang dan air tinggal setengahnya.


0 Responses to “DENDENG BALADO”

Posting Komentar

DENDENG BALADO
Blogger Template by Terbaru Hari Ini