Minggu, 22 Mei 2011

Resep Pudding Cendol, Degan dan Nangka


Bahan :

* 1 pack agar-agar putih
* 1500 ml santan encer
* 200 gram kelapa muda
* 200 gram nangka matang
* 300 gram cendol
* 1 liter gula merah
* 150 gram gula pasir
* 1 sendok teh garam
* 2 sendok makan tepung maizena
* 1 ikat daun mint
* 10 buah cherry merah
* Krim kocok secukupnya

Cara Membuat :
  • Campurkan santan dengan agar-agar,gula dan garam. Aduk
  • Didihkan di atas api. Aduk merata. Jangan sampai santan pecah. Angkat dan diamkan agar dingin.
  • Siapkan cetakan puding atau pyrex.
  • Masukkan cendol dalam cetakan. Tuangkan adonan agar, simpan dalam kulkas.
  • Potong nangka dan kelapa muda tipis panjang atau sesuai selera.
  • Letakan di dalam mangkuk (tidak terlalu dalam). Keluarkan agar-agar dari dalam cetakan di atas nangka dan kelapa muda.
  • Tuangkan gula cair disampingnya. Hias dengan krim kocok di atas cherry merah dan daun mint.
  • Pudding siap dihidangkan.
Baca Selengkapnya...

Kue Lebaran Tidak Seperti Biasanya

Memasuki minggu ke dua puasa, biasanya ibu ibu atau remaja putri mulai disibukan dengan hunting resep kue kering Lebaran ke toko buku atau malah mampir ke sudut Berita dan Informasi Resep Masakan, seperti saat ini.
Jika bosan dengan resep kue kering yang itu itu juga, seperti nastar, kastengel atau putri salju, kali ini ada tiga resep istimewa yang bisa disajikan di hari Lebaran nanti. Ketiga resep itu adalah : Kue Kering Keju Crumble, Kue Kering Nastar Jahe, dan Putri Salju Cokelat Berempah. Nah selamat mencoba resep istimewa ini !

Kue Kering Keju Crumble
Bahan kulit :

* 100 gr margarin
* 1/4 sendok teh garam * 1 kuning telur
* 150 gr tepung terigu protein sedang
* 10 gr susu bubuk
* 1/2 sendok teh baking powder
* 1 kuning telor untuk dioleskan
* 25 gr keju cheddar parut untuk taburan

Bahan isi :

* 1 sendok makan margarin
* 2 sendok makan susu bubuk
* 50 gr keju cheddar parut

Cara membuat :

1. Isi : Aduk bahan isi sampai berbutir. DInginkan dalam lemari es
2. Kulit : Kocok margarin dan garam 30 fetik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
3. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Pipihkan adonan kulit lalu masukan isi tutup lagi dengan adonan kulit. Bentuk sesuai selera.
5. Oles kuning telur. Taburi keju cheddar parut
6. Oven selama 30 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius

*Untuk 240 gram*

Kue putri salju cokelat berempah

Bahan :

* 150 gr margarin
* 75 gr gula tepung
* 75 gr coklelat masak pekat, lelehkan
* 1 kuning telur
* 250 gr tepung tergu protein rendah
* 25 gr cokelat bubuk
* 1/2 sendok teh baking powder

Bahan taburan (ayak) :

* 100 gr gula tepung
* 1 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat :

1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Pulung adonan bentuk bulan sabit, letakan di atas loyang yang diolesi margarin.
3. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius. Setelah hangat.
4. Gulingkan di bahan taburan.

* Untuk 660 gram*

Kue kering nanas jahe :

Bahan kulit :

* 180 gr margarin
* 30 gr gula tepung * 1 kuning telur
* 200 gr tepung terigu protein rendah
* 30 gr tepung maizena
* 20 gr susu bubuk

Bahan isi :

* 500 gr nanas parut
* 250 gr gula pasir
* 4 butir cengkeh *100 gr jahe parut
* 4 cm kayu manis
* 1 sendok makan air jeruk lemon
* Bahan olesan :
* 2 kuning telur * 1 sendok teh susu cair

Cara membuat :

1. Isi : Panaskan nanas parut sambil diaduk sampai air meresap
2. Masukan gula pasir, cengkeh, jahe dan kayumanis. Masak sambil diaduk sampai meresap
3. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata
4. Kulit : Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
5. Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
6. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval. Cetak di cetakkan gerigi. Letakkan di loyang yang diolesi margarin
7. Oles dengan bahan olesan. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius hingga matang

*Untuk 550 gram*
Baca Selengkapnya...

Cappuccino Pudding

Bahan:

* 600 ml susu cair
* 1 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
* 1/2 bungkus jeli instan
* 200 gr gula pasir
* 1 bungkus cappuccino bubuk
* 2 butir kuning telur, kocok lepas
* 2 butir putih telur, kocok kaku
* 1 buah cake cokelat, siap pakai, potong-potong


Vla(Kocok Hingga Rata):

* 100 ml susu cair dingin
* 30 gr whipping cream
* 1 sendok teh rum

Cara Membuat:
  • Campur susu cair, agar-agar, jeli bubuk, gula pasir, dan cappuccino, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
  • Tuang sedikit adonan ke dalam kuning telur lalu aduk rata dan tuang ke dalam adonan puding, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  • Tuang adonan ke dalam putih telur kaku lalu kocok hingga rata dan halus.
  • Tuang ke dalam cetakan hingga setengahnya lalu beri potongan cake, tuang kembali adonan hingga penuh.
  • Simpan dalam lemari es hingga beku dan sajikan dengan vla.
Baca Selengkapnya...

Sabtu, 07 Mei 2011

Ayam Goreng Pedas


Ayam Goreng Pedas ini disukai oleh banyak orang, karena ada pedas-pedasnya jadi menjadi menu faforid ke keluarga saya....rasanya enak...banget

Bahan :

1 ekor ayam kampung / broiler
3 siung bawang putih ----}
2 cm jahe --------------------} dihaluskan

Untuk cabenya :

100 gr cabe merah digiling kasar
2 buah cabe merah diiris kasar
3 siung bawang putih dihaluskan
6 buah bawang merah dikeprok kasar
Air asam jawa 1,5 sdm

Caranya :

- Bersihkan ayam, potong2 jadi 8-10 bagian. Kalau untuk ayam broiler direndam dengan 1 sdm cuka cuka dulu sebentar sampai lemaknya keluar.
- Lumuri ayam dengan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan dan garam, kemudian diungkep sampai ayam empuk.
- Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang sampai warna kecoklatan.
- Untuk cabenya : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe giling dan cabe iris. Setelah hampir matang masukkan air asam jawa.
- Setelah cabe matang angkat, siramkan ke ayam goreng yang sudah ditata dipiring.
Baca Selengkapnya...

Minggu, 01 Mei 2011


Kue Cubit merupakan jajanan Bandung yang sampai sekarang masih banyak dijual di kaki lima, terutama di sekolah-sekolah. Dinamakan cubit karena cara mengeluarkan dari cetakannya seperti dicubit dilihat dari bentuk alatnya. Rasanya akan lebih enak jika setengah matang dan masih hangat, kenyal-kenyal di dalam mulut,hmm..uenaakk. Silahkan dicoba!
Belanja dulu yukz :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega cair
  • 3 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • Taburan :
  • meises warna-warni secukupnya
  • keju parut secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Siapkan cetakan kue cubit, olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
  2. Siapkan mixer, masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
  3. Pindahkan kecepatannya menjadi yang paling kecil.
  4. Lalu masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis.
  5. Tambahkan mentega cair.
  6. Beri soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
  7. Kemudian masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
  8. Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
  9. Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
  10. Taburi atasnya dengan keju parut, meises atau campuran keduanya.
  11. Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.

Tips :
- Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
- Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
- Olesan mentega saat akan memanggang kue cubit sebaiknya sedikit saja, karena untuk menghindari agar tidak gosong.
- Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah.
- Untuk melihat bagaimana bentuk cetakan kue cubit, dapat dilihat di Cetakan Kue.
- Untuk topping, bisa juga digunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.
- Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil.
Baca Selengkapnya...

Jamur Crispy


Selama ini kita mengkonsumsi berbagai macam crispy tapi kita nggak pernah  mencicipi crispy dari jamur.  Kita menggunakan jamurnya yang mudah didapat di pasar saja yaitu jamur merang yang bulat-bulat. Kemudian divariasikan dengan bumbu keju sehingga rasanya menjadi lain. Cara membuatnya pun sangat mudah dan cepat. Silahkan dicoba resep masakan yang ini pasti lezat dan renyah.

          Bahan :
  • 200 gram jamur merang
  • 100 gram tepung beras
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1/2 bungkus bumbu penyedap yang kecil
  • minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Taburan :
  • bumbu keju siap pakai
Cara membuatnya :
  1. Jamur dibersihkan bagian hitam-hitamnya, lalu diiris tipis dan dicuci bersih. Sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan tepung beras dan bumbu halus.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi agak kental.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap, lalu aduk rata kembali.
  6. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, masukkan satu persatu irisan jamur merang sudah terbungkus adonan kulit.
  7. Masak hingga matang, kering dan renyah di atas api sedang. Angkat dan tiriskan di dalam saringan. Biarkan agak dingin dan sisihkan.
  8. Siapkan mangkuk kecil, masukkan bumbu keju siap pakai ke dalamnya.
  9. Lalu gulingkan satu persatu jamur crispy yang sudah digoreng dan agak dingin tadi ke dalamnya.
  10. Sajikan di dalam piring cantik.
Tips :
- Jika sudah mempunyai bumbu halus dari bawang putih, bawang merah dan ketumbar, gunakan sebanyak 2 sendok teh untuk resep Jamur Crispy di atas.
- Bumbu keju siap pakai-nya bisa digantikan dengan rasa barbeque atau yang lainnya sesuai dengan favorit keluarga Anda.
- Jangan mencampurkan bumbu keju siap pakai-nya dengan adonan kulitnya hanya karena ingin praktis. Ini dimaksudkan agar saat menggoreng jamur crispy tidak saling menggumpal dan wajan tidak menjadi lengket.
Baca Selengkapnya...

SAYUR LODEH

Bahan-bahan :
250 gr Tetelan
1 buah labu sayur
4 lonjor kacang panjang
1 lonjor buncis
1 buah terung ungu
50 gr rebung
100 gr nangka muda
5 mata petai
100 gr tempe matang
    Bumbu-bumbu :
    4 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    2 sendok makan ebi
    2 sendok teh ketumbar
    1 cm kencur
    1 cm lengkuas
    2 lembar daun salam
    2 sendok teh terasi goreng
    500 ml santan
    500 ml air
    4 buah cabe hijau
    garam sesuai selera
    1 sendok teh gula merah

      Cara Membuatnya :
       
      • Labu sayur dikupas lalu dipotong-potong, kacang panjang dipotong ukuran 3 cm, buncis dan terong dipotong-potong.
      • Rebus rebung, iris sesuai kemauan anda. 
      • Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi, ketumbar dan kencur.
      • Nangka, petai dan tempe dipotong-potong, lengkuas dimemarkan. 
      • Rebus tetelan dalam 500 ml air sampai empuk, potong-potong, buang buih. 
      • Masukkan tempe, rebung, nangka, petai, daun salam, lengkuas, biarkan sampai nangka lembek.
      • Tambahkan santan, labu, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabe hijau, gula merah dan bumbu halus, aduk sampai sayur layu dengan api sedang. 
      • Masukkan garam, angkat lalu sajikan.

      Selamat Mencoba !!
      Baca Selengkapnya...
      Blogger Template by Terbaru Hari Ini