Home ›› Unlabelled ››
Minggu, 01 Mei 2011
Kue Cubit merupakan jajanan Bandung yang sampai sekarang masih banyak dijual di kaki lima, terutama di sekolah-sekolah. Dinamakan cubit karena cara mengeluarkan dari cetakannya seperti dicubit dilihat dari bentuk alatnya. Rasanya akan lebih enak jika setengah matang dan masih hangat, kenyal-kenyal di dalam mulut,hmm..uenaakk. Silahkan dicoba!
Belanja dulu yukz :
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega cair
- 3 butir telur ayam (suhu ruang)
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 bungkus vanili bubuk Taburan :
- meises warna-warni secukupnya
- keju parut secukupnya
Sekarang ke dapur yukz :
- Siapkan cetakan kue cubit, olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
- Siapkan mixer, masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
- Pindahkan kecepatannya menjadi yang paling kecil.
- Lalu masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis.
- Tambahkan mentega cair.
- Beri soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
- Kemudian masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
- Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
- Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
- Taburi atasnya dengan keju parut, meises atau campuran keduanya.
- Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.
Tips :
- Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
- Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
- Olesan mentega saat akan memanggang kue cubit sebaiknya sedikit saja, karena untuk menghindari agar tidak gosong.
- Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah.
- Untuk melihat bagaimana bentuk cetakan kue cubit, dapat dilihat di Cetakan Kue.
- Untuk topping, bisa juga digunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.
- Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil.
Ads Related by Google
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Responses to “ ”
Posting Komentar