Rabu, 27 April 2011

DENDENG BALADO

Bahan:
1 kg daging paha sapi
2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Perendam:
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt cuka
200 ml air

Sausnya:
50 ml minyak untuk menumis
250 gr cabe merah, gerus kasar
50 gr bawang merah, gerus kasar
200 gr tomat, potong-potong kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt cuka

Cara membuatnya:
Rebus daging dengan garam hingga daging ¾ matang.
Angkat, tiriskan dan biarkan dingin. Simpan dalam lemari pembeku hingga agak keras (selama kurang lebih 2 jam) dan mudah diiris. Keluarkan dan iris tipis menurut serat. Pukul-pukul daging hingga agak tipis dan serat melebar.
Aduk semua bumbu untuk perendam dan masukkan daging kedalamnya. Biarkan selama 1 jam.
Goreng daging dalam minyak banyak hingga kering dan harum. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dendeng dengan menyiram saus diatasnya.

Buat sausnya: Panaskan minyak, tumis bawang merah,cabe, tomat hingga harum dan layu. Masukkan air, merica, gula pasir, garam dan cuka. Aduk-aduk hingga matang dan air tinggal setengahnya.

0 Responses to “DENDENG BALADO”

Posting Komentar

DENDENG BALADO
Blogger Template by Terbaru Hari Ini